您的位置:首页 >政务公开>政策文件>政策文件>详细内容

政策文件

泸州市卫生和计划生育委员会关于加强未被污染输液瓶(袋)管理的通知

来源: 发布时间:2017-08-30 浏览次数:99 次 【字体:

泸市卫发〔2017〕266号

各区、县卫生计生局,省属在泸医疗机构,市直属卫生计生单位,市注册民营医疗机构:

根据省卫生计生委《关于规范医疗卫生机构未被污染的输液瓶(袋)等可回收医疗用物品回收处置的通知》精神,现就我市未被污染的输液瓶(袋)管理工作提出如下要求:

一、未被污染的输液瓶(袋)不属于医疗废物。根据《卫生部办公厅、国家环保总局办公厅关于明确医疗废物分类有关问题的通知》(卫办医发﹝2005﹞292号)规定:“使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理。”据此,未被污染的废弃输液瓶(袋)没有纳入危险废物管理,但使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)被病人血液、体液、排泄物污染,则属于医疗废物,必须交由有危险废物经营许可资质的单位处置。

二、各区县卫生计生局要加强辖区内各级各类医疗机构未被污染的输液瓶(袋)流向的监管,要对未被污染的输液瓶(袋)的回收工作统一安排部署,避免流入非正规渠道。

三、各级各类医疗机构要履行好未被污染的输液瓶(袋)管理工作的主体责任。要将未被污染的输液瓶(袋)交由具备合法资质,经营范围包含“未被污染的输液瓶(袋)等”条款的公司处置。具体回收事宜由各医疗单位与合法资质的公司双方具体协商,并履行相关手续。

四、各级医疗机构要做好未被污染的输液瓶(袋)分类收集、转运、暂时存储,做好交接、登记和统计等工作,保证可追溯性。使用后的未被污染的输液瓶(袋)不能混入其他废物和生活垃圾,被病人血液、体液、排泄物等污染的要按医疗废物收集处置,交由有危险废物经营许可资质的单位处置。

五、各级卫生计生监督机构要加强对医疗机构日常监督管理,重点监管医疗机构医疗废物正确分类处置,医疗机构是否将未被污染的输液瓶(袋)交由有资质的回收处理公司处置,未被污染的输液瓶(袋)按要求进行处理。

 

 

 

            泸州市卫生和计划生育委员会

            2017年8月30日


【打印正文】