您的位置:首页 >政务公开>政策文件>政策文件>详细内容

政策文件

泸州市中医药管理局关于召开泸州市中医药发展务虚会的通知

来源: 发布时间:2017-08-30 浏览次数:106 次 【字体:

各区、县卫生计生局,相关医疗机构:

为了认真贯彻《中华人民共和国中医药法》,落实四川省中医药发展大会精神,振兴泸州中医药事业,为市政府出台相关中医药发展政策提供依据,经研究:决定召开泸州中医药发展务虚会。现就有关事项通知如下。     

一、会议时间、地点

2017年9月1日下午3点,时间半天;泸州市卫生计生委1号楼小会议室。

二、参加会议人员

详见附件1参会人员名单。请各区县卫计局通知辖区内参会人员。市人民医院、市中医医院、西南医科大学附属中医医院由市中医药管理局负责通知。

三、会议主题和内容

本次会议围绕《中华人民共和国中医药法》,聚焦“加快泸州市中医药事业发展”主题,认真梳理和讨论目前泸州中医药的现状,剖析存在和需要解决的突出问题,研究下一步深入推进全市中医药发展的重点内容和工作举措。

四、参会准备工作

请与会人员围绕会议主题和内容,对照《中华人民共和国中医药法》,国家、省市相关会议和领导讲话精神及全市中医药发展十三五规划等,放眼全市,对本地区中医药现状进行全面审视和深入思考,重点剖析存在的问题,研究形成指导今后一个时期工作的可操作性强的建议和意见。

会议发言采取自愿形式。一是讨论我市中医药的现状以及制约中医药发展的问题;二是在《中华人民共和国中医药法》的基础上,对我市中医药发展的“中医药服务方面、中医药保护与发展方面、中医药人才培养方面、中医药科学研究方面、中医药传承与文化传播方面以及政府对中医药发展的保障措施方面”等六个方面,深入全面思考,畅所欲言;三是对我市中医药管理局即将发布的对全市新鲜中草药材的调研科研课题进行讨论,对此课题能否实施,在实施中将出现哪些问题进行探讨。

 

附件:1.参会人员名单

         2.泸州市新鲜中药材使用情况调查方案

         3.泸州市新鲜中草药调查表

         4.泸州市居民新鲜中药使用情况调查问卷

         5.国家、四川省2016年、2017年关于中医药发展的相关文件

               

 

泸州市中医药管理局

                           2017年8月29日

附件1

参会人员名单

 

姓  名

职   务

单   位

胡明伟

分管副局长

江阳区卫生和计划生育局

陈  洪

中医股股长

龙马潭区卫生和计划生育局

赵章海

分管副局长

泸县卫生和计划生育局

张宏银

分管副局长

古蔺县卫生和计划生育局

杨文信

党委副书记

西南医科大学附属中医院

杨  鹏

主  任

泸州市人民医院

郑海三

院  长

泸州市中医医院

邓  欣

分管院长

纳溪区中医医院

闵兴明

院 长

合江县中医医院

钟  蕾

院 长

叙永县中医医院

罗志强

院 长

古蔺县中医医院

于贤金

院 长

新乐镇卫生院

罗明富

院 长

叙永镇社区卫生服务中心

杨道银

院 长

久正医院

税丕先

药学院中药资源与鉴定教研室主任

西南医科大学

会 长

泸州市中药专委会


附件2

泸州市新鲜中药材使用情况调查方案

 

我市中药材资源丰富,深受群众喜爱。人民群众在日常生活中,除在医疗机构进行疾病诊治之外,也自行购买市场上由药农或农民种植、采集的新鲜中草药材熬服,以期达到预防疾病和治疗疾病的作用。为了解我市新鲜中药材的种类和居民使用情况,在全市范围内开展新鲜中药材使用情况调查。

一、目标

(一)掌握我市市场上售卖的新鲜中药材种类及地区分布。

(二)了解居民新鲜中药材使用情况。

(三)了解居民使用新鲜中药材治疗或预防的疾病。

二、调查方法

(一)调查对象

全市范围内的新鲜中药材售卖点,以及我市常住居民。

(二)调查范围

全市7个区(县),35个乡镇/街道(抽样调查)。

(三)抽样原则

1.监测点总数共计35个。

2.采用分层多阶段、PPS、整群抽样相结合的方法。

(四)样本抽取

1.乡镇/街道的抽取

区/县政府所在乡镇/街道作为一个调查点,其余4个乡镇按照东西南北方位随机抽取。

2.新鲜中药材售卖点抽取

所选择的乡镇/街道辖区范围内随机抽取2个售卖点,不足2个,就调查1个。

3.居民抽取

每个乡镇/街道随机抽取2个社区/村,随机调查50户居民家庭。(其中使用了新鲜中药材的调查居民问卷)

(五)调查内容

1.新鲜中药材售卖点

每月到售卖点填写正在售卖的新鲜中药材品种(附表1)。

2.居民

每季度开展一次以家庭为单位的居民调查。使用调查问卷附件3。

(六)现场调查

用入户调查方式,问卷由调查对象自填完成,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。

成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,明确工作职责。通过收集抽样信息的过程与被调查对象建立联系,取得其同意和配合。准备调查所需用品,印刷调查方案和问卷,打印调查对象名单。

三、质量控制

(一)调查前质量控制

现场调查要严格遵循指定的抽样方法完成逐级抽样,直至抽取调查对象。

(二)调查阶段质量控制

严格按照监测实施方案开展现场调查。充分取得当地有关机构、调查对象的配合。使用统一的调查问卷进行调查。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇被调查人文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员要当场核对问卷,质控人员对当天所有问卷进行复核,并填写质控记录。

区(县)级对本区(县)三个监测点进行复核,复核方法为:每个监测点抽取5%调查问卷,采用《复核调查表》以现场复核和/或电话复核的方式进行复核调查。监测点不合格问卷比例超过20%,则视为该监测点现场调查工作不合格,必须重新进行调查。

(三)数据处理分析阶段质量控制

各区县质控人员对收集的资料进行认真核查,使用epidata数据库进行问卷双录入,使用数据分析软件对数据进行清理和逻辑校验,对不合格问卷予以剔除。对不合格问卷较多的监测点予以重点核查。

四、组织实施

(一)职责分工

市中医药管理局:负责收集汇总全市各个区县上报的数据,并进行分析整理

市中医医院:协助市中医药管理局完成调查工作。对各区县汇总起来的无法辨认的中草药进行辨认。

区县卫计局:负责组织调查队伍,收集汇总各个区县收集的数据,并按时向市中医药管理局上报数据。

区县中医医院:协助区县卫计局完成区县新鲜中药材的收集,对区县收集的中药材进行辨认。

乡镇/社区卫生服务中心:派遣人员组成调查队伍,对自己所辖的乡镇进行新鲜中草药的收集,并将数据上报区县卫计局。

(二)调查队伍的组织

每个乡镇2人(1个药房人员、1个中医医师),区县中医院1人(中药师),市中医医院1人(中药师),生药学专家1人

五、进度安排

2017年8月:制定方案、培训、工作布置。

2017年9月-2018年8月:开展监测。

2018年9-11月:数据整理分析,形成报告。

六、其它注意事项

联系人:王静,电话:3101125,邮箱: lzswjwzyk@126.com。


 

附件3

泸州市新鲜中草药调查表

填报单位:           填报人:             日期:

编号

中草药名称

种类

功效

数量(附照片)

备注

1






2






3






4






 

备注:1个售卖点填写一张表格。2.照片以中药材名称命名打包报送。3.每周五17:00前将此表报送至区县卫计局,区县卫计局下周一17:00前报送至市中医药管理局。


附件4

泸州市居民新鲜中药使用情况调查问卷

   前 言

问卷编号

A 基本信息(补偿对中药材使用有影响的如性别、年龄等因素)

1家庭常住人数        人。性别和年龄分别为:成员1性别      年龄       ,成员2性别      年龄       ,成员3性别      年龄       ,成员4性别      年龄    ,成员5性别      年龄      

2家庭人均年可支配收入约        元。

B使用新鲜中药材的情况

1您家过去3个月购买新鲜中药材的次数        次。

1.1第一次购买的名称1          名称2       

名称3        名称4       名称5       

用途                                     

(可以做成选择题:如1清热解毒2止咳)

1.2第二次购买的名称1          名称2       

名称3        名称4       名称5       

用途                                     

1.3第三次购买的名称1          名称2       

名称3        名称4       名称5       

用途                                     

2药材来源①市场购买②自行采摘

3由哪位家庭成员购买        (对应家庭成员基本信息)

4是否在医生指导下使用①是②否

5使用方法和疗效等从哪里学习得来①医生 ②日常生活③卖草药的人④其他()

填表说明:

1.每季度调查一次,1月、4月、7月、10月开展四次调查。

2.家庭常住是指调查过去3个月在家居住超过2个月的人数。

【打印正文】