您的位置:首页 >政务公开>政策文件>政策解读>详细内容

政策解读

独生子女父母奖励政策权威解读

来源: 发布时间:2017-02-04 浏览次数:237 次 【字体:

最近,微信朋友圈都在疯传“国家对独生子女父母奖励的新政策”,此信息纯属谣言,全文截图如下:

国家及四川省计划生育家庭奖特扶政策权威解读

四川省按照国家规定,现行的计划生育家庭奖励、特别扶助制度有:

一、  农村计划生育家庭奖励扶助制度

(一)奖励扶助制度政策的完善和发展历程

2004年全国农村计划生育家庭奖励扶助制度试点工作正式启动《国务院办公厅转发人口计生委财政部关于开展对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度试点工作意见的通知》(国办发[2004]21号),奖励扶助标准为按年人均不低于600元的标准发放奖励扶助金。

2005年将农村计划生育双女户家庭纳入奖励扶助。

2007年,四川出台了新的《四川省农村计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策解释》——2008年开始执行(《四川省人口和计划生育委员会关于做好2008年农村计划生育家庭奖励扶助工作的通知》(川人口发[2007]27号))。

2008年将农村女性享受奖励扶助年龄提前到58周岁,即:实施四川省奖励扶助制度。

2009年将奖励扶助标准提高到每人每年720元。

2010年将藏区享受奖励扶助的年龄提前到55周岁。

2011年将符合规定的半边户暨农村居民一方纳入奖励扶助制度。

2012年将奖励扶助标准提高到每人每年960元,此标准执行至今。

(二)奖励扶助对象的基本条件

农村计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农民:

1.本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道)。

2.本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

3.本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩。

4.以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(藏区男女均年满55周岁)。

二、计划生育家庭特别扶助制度

(一)特别扶助制度的发展历程

1、按照《人口计生委关于计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发〔200795号)和《国家人口计生委关于完善计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发〔200860号)规定,四川省于2008年开始实施特别扶助制度(独生子女伤残死亡家庭)是否保留(《四川省人口计生委、财政厅关于印发四川省计划生育家庭特别扶助制度实施方案的通知》(川人口发[2008]20号));

22012年将特别扶助伤残和死亡标准分别提高到每人每年1320元、1620元;

3、四川省分别于201320152017年提高我省特别扶助伤残和死亡标准,2017年起特别扶助伤残和死亡标准每人每年6240元、7800元。

(二)特别扶助对象的基本条件

四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。应同时符合以下条件:

1.应在以后出生,女方须年满49周岁。

2.只生育一个子女或合法收养一个子女。(生育数量符合我省各个时期有关计划生育法规、规章和政策性文件规定)

3.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

三、《四川省人口与计划生育条例》(第六次修正)对政策的调整有:

新《条例》于正式通过,对于农村奖励扶助、特别扶助制度实行老人老办法、新人新办法,已纳入农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度的,继续享受。201611日后未发生生育行为,达到规定年龄、符合条件的,仍纳入农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度范围。201611日后发生生育行为的,不纳入农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度范围。

四、计划生育家庭奖励扶助、特别扶助资金分别由中央、省、市、县级按相应比例出资,于当年年底前划拨到相应金融代发机构。

我市严格执行国家制定的“三项制度”,认真落实奖扶政策。2016年,全市有奖励扶助对象128633人,其中:国扶114665人,省扶13968人;特别扶助对象9309人,其中:独生子女伤残父母1894人,独生子女死亡父母4459人,手术并发症2956人;奖特扶总资金16649万元,市级承担252万元;独生子女父母116152人,奖励金1393万元,市级承担93万元。

国家及四川省计划生育家庭奖特扶政策出台后,早已通过各种方式向全社会公开,都可以在网上搜索获得相关信息。大家不要信谣,更不要传谣。

【打印正文】