您的位置:首页 >政务公开>机构设置>直属单位>详细内容

直属单位

泸州市计划生育指导所简介

来源:泸州市计划生育指导所 发布时间:2017-08-06 浏览次数:101 次 【字体:

   市计划生育指导所成立于1985年,原名市计划生育宣传技术指导所,编制15人。于2003年,更名为泸州市计划生育指导所(挂泸州市生殖健康服务中心),编制20名。2005年审批为泸州爱心妇产医院。目前为副处级公益一类事业单位,现有编制25个,其中行政编制6人,专业技术人员编制19人,内设八个科室,分别为办公室、医务科、护理部、女性节育科(妇产科)、不孕不育科(综合业务科)、医技科、男性节育科、药械管理科。目前全所共有人员33人,在编21人,临聘人员12人。高级职称7人(正高2人、副高5人),中级职称5人。是我市唯一一所全民所有制的、公益性质的市级计划生育技术及生殖健康专业服务机构,是泸州市职工、城镇及居民基本医疗保险、生育保险定点医疗机构。

   目前职能职责包括自身业务工作和对区县的指导两项职能。自身的业务工作有计划生育技术服务,妇产科常见病、多发病诊治,妇女生殖保健、指导避孕及节育措施的落实,优生优育咨询及检查,避孕药具管理,市级计划生育手术并发症鉴定,全市病残儿医学鉴定。对区县的指导有计划生育技术服务、避孕药具管理、孕前优生健康检查项目,计划生育手术并发症鉴定,检验室质量管理等工作。

   我所拥有GE四维数字彩超、SIUI  Apogee 3800 全数字彩色多普勒超声诊断系统、贝尔森可视人流系统、德国狼牌腹腔镜、电子阴道镜、利普刀、臭氧治疗仪、全能麻醉机、心电监护仪、胎儿心电监护仪、红外光乳腺仪、微波治疗仪、激光治疗仪、中心供氧系统、全自动血球仪、全自动化学分析仪、化学发光分析仪、精子分析仪、心脏除颤仪、体外短波治疗仪等先进医疗设备,为临床诊疗提供了安全可靠的保障。

   特色诊疗

   孕前及孕期保健:免费优生健康咨询及指导;孕前优生健康检查;规范孕期保健及指导。

   计划生育技术服务:避孕节育的咨询、随访;计划生育手术并发症治疗;各种计划生育手术:人工流产或钳刮术【普通人工流产、局部麻醉下人工流产、静脉全麻下人工流产(无痛人流)】、可视下人流或宫内节育器取出术、宫内节育器放置术、皮下埋植剂放置与取出术、药物流产术、中期妊娠引产术、输卵管(输精管)结扎术及复通术。

   生殖健康检查:

   1、女性:妇科检查、白带常规及细菌性阴道病检查、宫颈刮片、宫颈超薄液基细胞学检查、乳腺红外线检查或乳腺B超、阴道B超(不必喝水充盈膀胱,避免憋尿难受,方便检查,且由于检查探头距离检查器官近,更清楚准确)、HPV(人乳头瘤病毒)分型及定量、性激素六项、妇科肿瘤标志物五项等。

   2、男性或女性健康体检:血常规、尿常规、肝功八项、肾功三项、血脂四项、血糖、男性前列腺癌肿瘤标志物两项、腹部(肝、胆、胰、脾)及双肾膀胱彩超、甲状腺及乳腺B超。

   妇产科:规范开展各种生殖道炎症、宫颈病变、妇科肿瘤、异位妊娠等疾病诊治。

   生殖内分泌:

   1、规范开展不孕不育诊治十余年。通过基础体温测定、激素测定、精液分析、尿LH测定、超导下输卵管通液术、腹腔镜检查或治疗、阴道B超监测卵泡、个性化多方案促排卵、指导同房等技术,有效诊治不孕症。

   2、能规范、准确诊治女性生殖内分泌疾病如:各型功能失调性子宫出血、闭经、多囊卵巢综合症、性早熟、高泌乳素血症、绝经综合症等,规范开展围绝经期及绝经期女性个性化激素替代治疗(HRT,保障了更年期及绝经期女性的身心健康及家庭幸福。

   医学影像:

   1、能开展胎儿常规彩色多普勒超声检查、经阴道妇科彩色超声检查、腹部(肝、胆、胰、脾)、肾、输尿管、膀胱等器官彩色超声检查、乳腺及甲状腺等浅部器官彩色超声检查,尤其在产科、妇科及乳腺、甲状腺等方面具有较高诊断水平。

   2、乳腺远红外线透视检查发现乳腺疾病。

   实验室:

   能开展三大常规、凝血功能、白带常规、细菌性阴道病、支原体培养加药敏、衣原体、抗精子抗体、精液分析、优生十项、乙肝两对半、HIV、梅毒、HCV、肝肾功、血脂血糖、糖筛及OGTT、宫颈刮片、性激素六项、甲状腺功能五项、肿瘤标志物等多种检查项目,坚持开展室内质控,省、市级室间质评优秀,有效保障检查指标准确性。

  咨询电话:0830-3116687   0830-2364870

  地    址:泸州市江阳南路37号(新区转盘)


【打印正文】