您的位置:首页 >政务公开>机构设置>直属单位>详细内容

直属单位

泸州市中心血站简介

来源:泸州市中心血站 发布时间:2017-08-06 浏览次数:163 次 【字体:

   泸州市中心血站成立于199310月,为泸州市卫生计生委直属专业公共卫生机构(公益性一类事业单位),主要职责是负责泸州市辖区无偿献血者招募、血液的采集与制备、血液检测、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作。

   血站目前占地面积7亩,建筑面积4618㎡,其中业务用房面积3400㎡。内设能够满足血液采集、成分制备、检测、贮血、发血、质量控制等功能需求的10个科室3个专业管理组,以及相关基础设施、工作区域和医疗废物、医疗废水处理设施;有采血车、全自动血液检测系统、血细胞分离机等大中型采供血设备200多台件,建立了计算机信息管理系统,对采供血全过程及相关服务实行计算机管理。血站在四县三区设置固定献血屋(车)3个、固定采血点6个,在泸县、合江、叙永、古蔺县等4个县人民医院设置了储血点。目前,血站能够为医疗机构提供血液及制剂510种血液制品。2016年,采血量达13.14吨、供血量132165个单位,采供血量居全省前四位。

      血站现有员工98名,其中:卫生技术人员占88.66%,具有专科以上学历人员占87.63%;有副高级职称14人,中级职称19人,中级以上人员占34.02%;有省级学(协)会专业技术委员会副主委1人、委员3人,市级学会专业技术委员会副主委2人、委员5人。全站员工均经过严格的专业训练,并通过考试获得采供血机构人员上岗资格证,人均接受业务技术培训时间达75学时/年以上。

   近年来,在省、市卫生计生行政部门的正确领导和社会各界的关心支持下,血站认真贯彻执行《中华人民共和国献血法》、《血站管理办法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》,以目标管理为抓手,按照“坚持质量核心、严格规范操作、追求持续改进、确保血液安全”的质量工作方针,不断优化采供血服务,完善和持续改进血站质量管理体系,积极开展无偿献血宣传招募活动,强化采供血全过程质量管理,圆满地完成了各项工作任务,确保了全市医疗机构临床血用血供应和血液质量安全,为构建和谐泸州、健康泸州作出了积极贡献。血站也先后荣获“四川省五一劳动奖状”、“四川省医药卫生系统先进集体”、“全国医药卫生系统先进集体”、、“四川省无偿献血促进奖”、“泸州市卫生计生系统先进基层党组织”、“泸州市无偿献血单位”等荣誉称号。

   单位地址:泸州市龙马潭区龙南路707

   联系电话:08302570311  2571891  2575079

   传真:08302571891  2575079

   邮箱:lzzxxz@sina.com




【打印正文】